-
Э.Парселл Электричество и магнетизм
Книга представляет собой второй том курса общей физики, созданного преподавателями Калифорнийского университета в г. Беркли (США). Она написана проф. Э. Парселлом, который известен своими исследованиями ядерного магнетизма.
Второй том Берклеевского курса физики посвящен изложению основ электричества и магнетизма и следует за «Механикой». Актор этого тома, лауреат Нобелевской премии, профессор Э. Парселл, известен своими работами по ядерному магнитному резонансу
и от- крытием линии 21 см в излучении межзвездного водорода. В своем предисловии и в замечаниях для преподавателей автор разъяснил научную и методическую программу книги.
Наш собственный курс был задуман в обсуждениях, проходивших в 1961 г. с Ф. Мор- рисоном из Корнелльского университета и Ч. Киттелем. Мы полу- чили поддержку от Дж. Мэйса и его коллег из Национального науч- ного фонда и У. Мишеля, который был тогда председателем комиссии по преподаванию физики в колледжах.
Электричество и магнетизм
-
И.Е.Иродов Основные законы электромагнетизма
Основная идея предлагаемой книги — органически совместить в одном учебном пособии изложение принципов теории и практику решения задач. С этой целью в каждой главе сначала излагается теория соответствующего вопроса (с иллюстрацией на конкретных примерах),
а затем дается разбор ряда задач, где показывается, как, по мнению автора, надо подходить к их решению. Задачи тесно связаны с основ- ным текстом, часто являются его развитием и дополнением, поэтому работа над ними должна проводиться параллельно с изучением
основ- ного материала. Кроме того, предлагаемый набор задач должен, по за- мыслу автора, дать возможность учащемуся дополнительно обдумать ряд важных вопросов и помочь представить (даже если многие задачи не решать, а просто прочитать) большой диапазон приложения изучае- мых идей.
Пособие содержит теоретический материал (основные идеи электромагнетизма), а также разбор многочисленных примеров и задач, где показано, как надо подходить к их решению. Задачи тесно связаны с основным текстом и часто являются его развитием и дополнением. Материал книги, насколько возможно, освобожден от излишней математизации — основной акцент перенесен на физическую сторону рассматриваемых явлений.Основные законы электромагнетизма
-
Г. С. Ландсберга ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ УЧЕБНИК ФИЗИКИ
Настоящий второй том «Элементарного учебника физики» содержит учение об электрических и магнитных явлениях. В него не вошли вопросы электромагнитных колебаний и волн, ибо по задуманной нами схеме эти вопросы
связаны с общим учением о колебаниях и волнах и составляют содер- жание третьего тома вместе с вопросами акустики и оптики.
Имея в виду, что материал этого тома изучается в десятом классе средней школы, мы рассчитывали на более высокий уровень развития учащихся.
Один из лучших курсов элементарной физики, завоевавший огромную популярность. Достоинством курса является глубина изложения физической стороны рассматриваемых процессов и явлений в природе и технике. В новом издании структура курса осталась прежней, однако в изложении проведена система единиц СИ, терминология и обозначения единиц физических величин приведены в соответствие с действующим ГОСТ.
ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ УЧЕБНИК ФИЗИКИ
-
А.Н. Матвеев Электричество и магнетизм
Данный курс отражает современный уровень науки и образования и учитывает изменения в программе общей физики. Поскольку основные положения теории относительности известны из курса механики, можно при изложении электричества и магнетизма
с самого начала опираться на релятивистскую природу магнитного поля и представить электрическое и магнитное поля в их взаимной связи и единстве. Поэтому изложение материала в данной книге начи- нается не с электростатики, а с анализа основных понятий, связанных с зарядами, силами и электромагнитным полем.
Это приводит иногда к необходимости выхода за пределы теории электромагнетизма в строгом смысле этого слова. Например, вопрос об эксперименталь- ном обосновании закона Кулона для больших расстояний не может быть изложен без упоминания о его связи с нулевой массой покоя фотонов. .
Изложение курса начинается с экспериментального обоснования теории электричества и магнетизма и базируется на релятивистских представлениях, извест- ных студентам из предшествующих разделов курса общей физики Связь между электрическими и магнит- ными полями выявляется на самой ранней стадии изложения. Наряду с традиционными достаточно под- робно изложены новые вопросы курса' флуктуации тока в Цепях, аномальный скин-эффект, волноводы и резонаторы и др.
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ МЕХАНИКИ
-
И.В.Савельев Курс общей физики, том II. Электричество
Имеется два вида электрических зарядов, условно называемых положительным и отрицательным. Заряды одного знака отталкиваются, разных знаков — притяги- вают друг друга.
Электрический заряд является неотъемлемым свой- ством некоторых так называемых элементарных частиц. Заряд всех элементарных частиц (если он не равен нулю) одинаков по абсолютной величине.
К числу элементарных частиц принадлежат, напри- мер, электрон (несущий отрицательный заряд), протон (несущий положительный заряд) и нейтрон (заряд ко- торого равен нулю).
Главная цель книги — познакомить студентов прежде всего с основными идеями и методами физики. Особое внимание обращено на разъяснение смысла физических законов и на сознательное применение их. Несмотря на сравнительно небольшой объем, книга содержит изложение всех вопросов учения об электричестве, знание которых необходимо для изучения теоретической физики и других физических дисциплин.
Курс общей физики, том II. Электричество v
-
Д.В.Сивухин ОБЩИЙ КУРС ФИЗИКИ. ТЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Учеине об электричестве включает три группы вопросов. К первой группе относятся основные понятия и общие принципы, управляющие электрическими и магнитными явлениями; ко второй — электрические и магнитные свойства вещества; к третьей — технические и практические применения электричества.
В настоящем курсе основное внимание уделяется вопросам первой группы, которые излагаются с наибольшей полнотой. Принят индуктивный метод изложения. Основные понятия и принципы устанавливаются путем обобщения опытных фактов, имеющих ограниченную область применимости.
Процесс обобщения идет непрерывно и целенаправленно на протяжении всего изложения, завершаясь в середине курса установлением системы уравнений Максвелла. Все последующее изложение строится с учетом этих уравнений.
Книга написана на основе лекций, читанных автором для студентов Московского физико-технического института. Главное внимание уделяется выяснению физического смысла и содержания основных положений и понятий науки об электричестве, установлению границ применимости физических законов, идеализированных моделей и схем, применяемых в физике.
Д.В.Сивухин
-
Г.Е.Зильберман ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И МАГНЕТИЗМ
В основе всех физических явлений лежит взаимодей- ствие между телами или частицами, участвующими в этих явлениях. Земля движется вокруг Солнца из-за того, что взаимодействует с ним.
Этим взаимодействием является притяжение Земли и Солнца по закону всемир- ного тяготения. Притяжение или отталкивание двух электрических зарядов — это их электрическое взаимо- действие.
Согласно представлениям современной физики вся- кое взаимодействие передается через некоторое поле. Земля взаимодействует с Солнцем через гравитацион- ное поле.
Предлагаемая книга отличается от традиционных курсов электричества и магнетизма дедуктивным методом изложения: автор прежде всего дает основы представления о поле, о его источниках и вихрях, и с позиций теории векторного поля излагает весь дальнейший материал. Такое построение курса позволяет при сравнительно небольшом объеме книги рассмотреть широкий круг вопросов, охватываемых современной теорией электричества и магнетизма и электронной теорией. Подробно рассмотрена электронная теория металлов, полупроводников, диэлектриков и плазмы.
Г.Е.Зильберман
-
Г. А. ЗИСМАН и О. М. ТОДЕС КУРС ОБШЕЙ ФИЗИКИ ТОМ II ЭЛЕКТРИЧЕСТВО и МАГНЕТИЗМ
Первый крупный научный успех в выяснении природы электри- чества был достигнут в середине XVIII века. В 1752—1753 гг. Ломо- носов и Рихман в России и Франклин в Америке экспериментально доказали общность атмосферного электричества и электризации при трении.
Мощная молния и слабые искорки, наблюдаемые в темной комнате при расчесывании волос гребнем, оказались одним и тем же электрическим разрядом в воздухе, различающимся лишь мас- штабом явления.
Для количественного изучения электричества Рихман сконстру- ировал первый электроскоп, состоявший из металлической линейки с прикрепленной к ней тонкой нитью. При'электризации нить, от- талкиваясь от линейки, отклонялась на некоторый угол, измеряв- шийся транспортиром.
Общая установка, которой придерживались авторы, была изло- жена в предисловии к первому тому и остается неизменной. Второй том содержит учение об электричестве. Часть I посвя- щена электростатике, часть II—электрическому токуй часть Ш — электромагнетизму.
Г. А. ЗИСМАН и О. М. ТОДЕС