-
Н, В. Александров. А,Я,Яшкин КУРС ОБЩЕЙ ФИЗИКИ Механика
Эта книга имеет своей целью помочь студенту-заочнику фи- зико-математического факультета в самостоятельной работе над первой частью курса общей физики — механикой. Механика состоит из следующих частей: механика мате- риальной точки, механика системы точек, механика твердого
тела, механика жидкостей и газов. Каждая такая часть, в свою очередь, состоит из трех разделов: кинематики, динамики и ста- тики. Кроме того, особым разделом (в силу его важности) вы- деляют учение о колебаниях и волнах.
Кинематика есть часть механики, изучающая движение тел без выяснения причин, обусловливающих это движение, т. е. изучает движение в отрыве от причин, побуждающих тело совершать или изменять свое движение.
В книге изложен учебный материал по механике в соответствии с учебной программой по курсу общей физики для физико-математиче- ских факультетов заочных педагогических институтов. Авторы учли специфику учебного труда студентов-заочников. Весь материал разбит на 31 занятие, в которые включены приблизительно одинаковые дозы информации. К каждому занятию приведены вопросы для самопро- верки.
Н, В. Александров. А,Я,Яшкин
-
М. М. АРХАНГЕЛЬСКИЙ КУРС ФИЗИКИ МЕХАНИКА
Все данные естествознания и вообще современной науки дока- зывают, что мир материален. Материей мы называем все то, что существует вне и независимо от нашего сознания «Материя есть то, что, действуя на наши орга- ны чувств, производит ощущение;
материя есть объективная реаль- ность, данная нам в ощущении...»1. Говоря «мир материален», мы тем самым утверждаем, что различные тела, живые организмы и т. п. существуют независимо от нашего сознания.
Материя вечно и непрерывно развивается, находясь в непрерыв- ном движении. Под движением в широком смысле слова понимаются все изменения материи — от простого перемещения до сложнейших процессов мышления.
Михаил Махайлошч АРХАНГЕЛЬСКИЙ КУРС ФИЗИКИ (МЕХАНИКА) Издательство «Просвещение» Государственного комитета Совета Министров РСФСР по печати. Москва. 3-й проезд Марьиной рощн, 41. Саратовский полиграфический комбинат Росглавполиграфпрома Государственного комитета Со- вета Министров РСФСР по печати, г. Саратов, ул. Чернышевского, 59. Заказ №t 149.
М. М. АРХАНГЕЛЬСКИЙ
-
Кинематика — раздел механики, изучающий движение без рассмотрения причин, вызывающих движение. Приведем основные определения физических величин и поня- тий, использующиеся в ньютоновской механике.
Механическое движение — изменение с течением времени по- ложения тела в пространстве относительно других тел. Тело отсчета —- тело, относительно которого рассматриваются положения других тел в пространстве.
Система отсчета — система координат, связанная с телом от- счета, и выбранный метод отсчета времени, т.е. часы. Материальная точка — тело, размерами и формой которого можно пренебречь в условиях данной задачи.
В настоящий сборник включены задачи по механике, предлагавшиеся за по- следние годы на вступительных письменных экзаменах Сборник предназначен для поступающих в МИФИ и физико-математические лицеи при МИФИ, а также может быть использован студентами младших курсов и слушателями всех форм подготовительного обучения.
А.Н. Долгов, В.П. Протасов, Б.Н. Соболев
-
И.Е.Иродов
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ МЕХАНИКИМеханика — это раздел физики, в котором изучается простейшая форма движения материи — механическое, т. е. движение тел в пространстве и времени. Тот факт, что механические явления протекают в пространстве и
времени, находит свое отражение в любом механическом законе, содержащем явно или неявно пространственно- временные соотношения — расстояния и промежутки вре- мени. Положение тела в пространстве может быть определе- но
только по отношению к каким-либо другим телам. Это же относится и к движению тела, т. е. к изменению его положения с течением времени. Тело (или система непод- вижных относительно друг друга тел), которое служит для определения положения интересующего нас тела, на- зывают телом отсчета.
В книге рассмотрены основные законы как ньютоновской (классической), так и релятивистской механики—законы движения и сохранения импульса, энергии и момента импульса. На большом количестве примеров и задач показано, как следует применять эти законы при решении различных конкретных вопросов.
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ МЕХАНИКИ
-
Леденев А. Н. Механика
Механическим движением называется изменение положения тела в пространстве с течени- ем времени. Положение тела в пространстве может быть опре- делено только по отношению к каким-либо другим телам. Это же касается и движения тела. В связи с этим вводится понятие тела отсчета.
Телом отсчета называется тело (система тел), относительно которого определяется положение в пространстве интересующе- го нас объекта. Так, движение артиллерийского снаряда удобно описывать
относительно поверхности Земли, движение межпланетного кос™ мического корабля — относительно Солнца. В первом случае те™ лом отсчета является Земля, во втором — Солнце.
В книге рассмотрены основные законы как ньютоновской (классической), так и релятивистской механики—законы движения и сохранения импульса, энергии и момента импульса. На большом количестве примеров и задач показано, как следует применять эти законы при решении различных конкретных вопросов.
Леденев А. Н. Механика
-
А. Н. Матвеев
МЕХАНИКА И ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИФизика является одной из фундаментальных дисциплин. Поэтому в этом пособии более подробно представлен материал об измерениях и оп- ределении физических величин, роли абстракций, методах физического исследования. Кинематика излагается не как математическая теория,
а как физическая. Это позволило в самом начале книги изложить реля- тивистские представления о пространстве и времени и преобразования Лоренца. Благодаря этому понятия пространства, времени, движения и материи выступают в неразрывном единстве уже в рамках кинематики.
Достаточно подробно анализируется физическое содержание законов Ньютона, рассматриваются с критических позиций различные пути обо- снования механики, в доступной для понимания форме излагаются воп- росы о связи законов сохранения с симметриями пространства и вре- мени.
Книга является 3-м изданием учебника, написанного в соответствии с программой курса физики для университетов и допущенного Министер- ством высшего и среднего специального образования для студентов вузов. В книге наряду с классической кинематикой и динамикой излагаются основные положения и выводы релятивистской кинематики и динамики.
МЕХАНИКА И ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
-
И.В.Савельев Курс общей физики, том I. Механика, колебания и волны, молекулярная физика.
Механика представляет собой учение о простейшей форме движения материи, которое состоит в перемеще- нии тел или их частей друг относительно друга. Перемещение тел мы наблюдаем повседневно
в обы- денной жизни. Отсюда следует наглядность механиче- ских представлений. Этим же объясняется то, что из всех естественных наук механика
прежде других полу- чила широкое развитие. Движение одного и того же тела относительно раз- личных тел может иметь разный
Главная цель книги — познакомить студентов прежде всего с основными идеями и методами физики. Особое внимание обращено на разъяснение смысла физических законов и на сознательное применение их. Несмотря на сравнительно небольшой объем, книга представляет собой серьезное руководство, обеспечивающее подготовку.
И.В.Савельев
-
Яворский Б. М., Пинский А. А. Механика. Молекулярная физика. Электродинамика В книге принята определенная система ссылок на предыду- щий материал в виде указаний либо на параграф, где он рас- смотрен, либо на формулы, на основе которых ведется рассуж- дение. Если Вы этот материал не помните, то вернитесь к нему
и повторите, лишь тогда вам станет ясен смысл нового. В тексте имеются указания и на последующие разделы или параграфы, где рассматриваемый материал будет использован или расширен и углублен.
Это указывает на значение данного материала для дальнейшего изложения.
Данная книга является первой частью двухтомника, в котором осно- вы физики излагаются на современной основе. Вопросы механики связа- ны с теорией относительности и соотношением неопределенностей; законы сохранения энергии, импульса и момента импульса — с принципами сим- метрии пространства и времени .
Яворский Б. М., Пинский А. А.
-
В. Г. Зубов
Механика Как было показано во введении, представление о любом явлении природы физика получает из опыта, наблюдений и практической деятельности человека. Понятие механического движения также было выведено из опыта. Поэтому прежде всего необходимо
рассмо- треть те основные опыты, из которых извлекается понятие механи- ческого движения и которые определяют главные особенности и свойства этого движения.
Виктор Геннадиевич Зубов МЕХАНИКА (серия «Начала физики») М., 1978 г., 352 стр. с илл. Редактор Н. А. Михалина. Техн. редактор С. Я ¦ Шкляр. Корректор J1. С. Сомова. Сдано в набор 07 06.78. Подписано к печати 12.10.78. Т-20012. Бумага бОхЭО»/,»- Типогр. №3. Литератур- ная гарнитура. Издательство «Наука» Главная редакция физико-математической литературы И 7071, Москва, В-71, Ленинский проспект, 15
< В. Г. Зубов Механика